Blog

ブログ

寺泊漁港を見学してきました

2018.05.26 Saturday 23:11 | ブログ

漁師さんから「ここんとこ、なまらいっぺ魚があがってるいやっ!」(最近はとてもたくさん魚が取れてるよ!)と聞いたので、早速寺泊漁港を訪ねてみました。 あいにく昨日はそれほどでも無いとの事でしたが、アジや鯛、平目やフグなど、この時期の常連さんや、カワハギやタコやアンコウなど魚種も豊富なようでした。 ・・・

弥彦の牡丹園は今が見頃です!

2018.05.05 Saturday 22:59 | ブログ

ゴールデンウィークも明日が最終日となりましたが、「そろそろかな?」と思って行ってみた弥彦の牡丹園が満開でした。 ここはビジネスでやっている訳では無いので、これだけの規模でなんと無料です。更に広告を出して集客もしていないので、知る人ぞ知る隠れた観光スポットだと思います。当館からはお車で弥彦方面に15・・・

GWは『ハーフバイキングプラン』です

2018.05.03 Thursday 18:46 | プラン紹介

本日からの三日間は、【GWハーフバイキングプラン】でのご宿泊となります。 お手元のお料理は前菜が個人盛りで、お刺身とカニは大皿になります。 あとはバイキングコーナーのお料理をお召し上がりいただくスタイルです。 バイキングコーナーのお料理はたくさんございますが、写真では少しだけご紹介いたします。・・・

『バイキングカート』に仲間が増えました♪

2018.04.27 Friday 21:07 | ブログ

ホテル飛鳥は「シルバースター登録」のお宿です。シルバースターとは高齢者に優しく、全ての人に利用しやすい宿泊施設を目指していると言う事なのですが、その一環として朝食会場にバイキングカートをご用意しております。 これは燕市の株式会社シンドー様が作ってくださったのですが、ご高齢のお客様には大変評判が良く・・・

【国道402号線の通行止め解除のお知らせ】

2018.04.27 Friday 17:05 | ブログ

以前、当ブログでご案内をしておりましたシーサイドライン【国道402号線】が本日、全面通行止め解除の連絡が入りましたので、お知らせ致します。 長期間お客様には大変なご不便をお掛けしておりましたが、これで新潟市方面への行き来がスムーズになります。 ゴールデンウィーク前の開通で「ホッ!」としました。 ・・・

期間限定『お花見応援、お気軽プラン』

2018.03.31 Saturday 23:17 | プラン紹介

新着情報でもご紹介しましたが、信濃川「大河津分水の桜」は開花予想が4月6日と発表されました。このところの快晴と高温で例年よりも少し早いようです。 とは言うものの、今日の桜はまだ硬い蕾の状態で、あと一週間で咲くのかな?と心配になりますが、燕市のおいらん道中は4月15日なので、少し遅れたほうが良いのか・・・

とってもうれしいお手紙をいただきました♪

2018.03.28 Wednesday 23:08 | ブログ

お客様から頂戴するアンケートは、フロントがお預かりさせていただき、朝礼で発表されて総支配人まで届くシステムになっていますが、アンケートと一緒にうれしいお言葉が書かれたお手紙がありました。 赤ペンは回収したスタッフが書いたものですが、文章から察するに「夕食オーダープラン」でご宿泊いただいたお客様のお・・・

信濃川大河津分水 vol.2

2018.03.25 Sunday 20:40 | 信濃川大河津分水拡幅工事

暖かくなってきましたね~。全国では桜の開花宣言があちらこちらで聞かれますが、寺泊はまだ少し先になりそうです。 さて、大河津分水河口では「新野積橋」(仮称)の橋台工事が進んでいます。 大型のクレーンで基礎杭を打ち込んでいますが、素人の私には何で杭がもぐっていくのか不思議です。きっとカケヤをもった屈・・・

3月25日は「寺泊宿泊業組合 春の大盤振る舞い」です

2018.03.24 Saturday 21:11 | イベント

3月25日は寺泊文化センターはまなすと、海浜公園多目的広場において、『健康とスポーツの祭典』&『寺泊宿泊業組合、春の大盤振る舞い』が行われます。 当館も加盟する寺泊宿泊業組合では、文化センターはまなすを会場に、10:00からご来場のお客様に寺泊名物『番屋汁』を、日頃の感謝を込めて無料で大盤振る舞い・・・

『八海山発酵セミナーと塩麹作り体験』

2018.03.24 Saturday 10:16 | イベント

今月22日の木曜日に行われました『発酵セミナーと塩麹作り体験』ですが、予想していたよりもはるかに楽しく、そして勉強になった有意義なセミナーでした。 一部の発酵セミナーでは講師の方のお話が楽しく、時折参加者の皆様からの質問があったりとあっという間の30分でした。 二部の塩麹作り体験は同テーブルの4・・・

カレンダー

< August 2019
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ページトップへ戻る